¿Por qué utilizar jabón artesanal?

El jabón tradicional hecho a mano, es ciertamente mucho más dulce y suave que el jabón industrial. En efecto, en la reacción de saponificación perfectamente controlada, el aceite y la sosa se combinan para dar un producto, que es un jabón con un alto índice de glicerina. En los procesos industriales, la glicerina, que por sí misma es ya un producto muy valioso por sus propiedades hidratantes, se extrae del jabón para venderla por separado. Sin embargo, en el jabón hecho a mano, la glicerina permanece presente en el jabón y lo hace más suave.

Además, los jabones artesanales se fabrican casi siempre con un exceso de grasa, de manera que una parte de la misma saponifica totalmente, pero aún queda otra parte que se queda en forma de aceites suplementarios beneficiosos, que contribuyen así a hidratar aún más la piel. Por ello, después de haber usado un jabón artesanal, no volverás a sentir la tirantez y la sequedad que acompañan generalmente a la utilización del jabón industrial.


Elaborados con Aceite de Oliva como combinado con otros Aceites: Almendras, Coco, Ricino, Aguacate, Argán, Rosa Mosqueta, Borago, Germén de Trigo, Pepita de uva, Zanahoria, Jojoba, Manteca de Cacao, Mango y Karité y con Hierbas Medicinales i Minerales que cuidan y protegen la piel. Porque estan hechos a mano, con todo el cariño. Por estas y otras muchas razones, entre las que se hallan por descontado el respeto y el cuidado hacia el medio ambiente, creo que el jabón artesanal es una alternativa natural, sana y eficaz, para una nueva calidad de vida.



El jabón no sólo limpia, es fuente de salud y recreo para nuestros sentidos. Porque la salud también está en la piel, cuídala de la forma más natural.


miércoles, 23 de abril de 2014

FELIÇ DIADA DE SANT JORDI

Sabons Carmeta

domingo, 23 de marzo de 2014

JABONES DE MASAJE





Jabones de Masaje en tres versiones:
Lavanda: Relajante
Canela: Afrodisíaco
Menta y Romero: Estimulánte
Para un momento de placer.....

martes, 11 de marzo de 2014

LAVANDA Y ARGÁN
"El oro líquido de la cosmética"



El aceite de argán es apreciado por su efecto anti-edad por la gran cantidad de antioxidantes y sus poderes curativos. Además tiene efectos antiséptico y fungicida. 

Los dermatólogos recomiendan el aceite de argán porque alivia las quemaduras del sol y para combatir enfermedades dermatológicas como la neurodermitis y la soriasis. En la cosmetología moderna se aplica el aceite de argán en la piel por su efecto regenerativo 

Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han recurrido al aceite de argán como componente básico de su dieta y como elemento de la medicina tradicional. A principios de los noventa, análisis químicos confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas del aceite (que incluían el uso como tratamiento para el acné, las arrugas y las heridas leves). 

El argán (argania espinosa), conocido también como acebuche espinoso pertenece a la familia de las sapotáceas, de hoja coriácea, flores pequeñas y amarillas, y fruto como un dátil verdiamarillo, de lentísimo crecimiento tarda de cinco a seis años en dar su primer fruto. El árbol de Argan es resistente al calor, y puede soportar la temperaturas hasta 50° C . Puede alcanzar de 8 hasta 10 m de altura . El tronco es corto y tortuoso. El fruto tiene la dimensión de una nuez, es de color amarillo a veces rojo. 

Esta formado por una cascara carnosa que cubre el hueso que es duro. Se encuentra en Marruecos, en toda la franja que va hasta Tarourudant y Tiznit, en el límite sahariano. También se encuentra en ciertas zonas de México y unos pocos ejemplares en Andalucía. recen en zonas de altitud no superior a 800m, en clima seco. Sus raíces son profundas, hasta 10m de profundidad, por lo que aguantan bien con un par de buenas lluvias al año. 

El aceite de argán es el aceite más caro del mundo, por lo que también es llamado el oro liquido de Marruecos. 

Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales (acaido linoléico 50 %, acido alfalinolénico 15 %, acido oleico 12 %, acido araquidónico 1 %, acido gammalinolénico 3 %) y contiene grandes cantidades de tocopheroles (vitamina E) (casi tres veces mas que el aceite de oliva) y phytosteroles (D-7steroles).. Además tiene efectos antiséptico y fungicida. 

 Ingredientes: Aceite de Oliva, Coco, Palma, Ricino, Almendras Germen de Trigo, Argán, ae. Lavanda.

sábado, 1 de marzo de 2014

HIPÉRICO Y KARITÉ



Sabó: Hipérico y Karité 

Si ves por el camino una florecita amarilla, que crece al borde del camino de forma silvestre y en ambientes bañados por el sol y más bien secos, lo más probable es que estés frente a la Hierba de San Juan, la cual se puede encontrar en multitud de países. El comienzo de su floración coincide con el final de la estación primaveral, de ahí nace uno de sus nombres más populares, ya que guarda relación con la famosa Noche de San Juan. La parte que se utiliza es la flor, de la cual se consigue, entre otras cosas, un extracto medicinal poderoso.  

El aceite de hipérico es muy apreciado en el cuidado de pieles con impurezas, secas o escamadas. Es antiséptico y cicatrizante, por lo que es útil para pieles con acné, ya que reduce la grasa y ayuda a cicatrizar espinillas, además es un jabón que alivia picores e irritaciones. 
Actualmente esta planta se utiliza por su efecto estimulante nervioso, pero no fue hasta el siglo XVIII, que se descubrió este efecto, que ocupa hoy día el primer plano de sus aplicaciones. Sin embargo ya los médicos clásicos de Grecia y Roma utilizaban esta hierba para cicatrizar heridas. 

Es un regenerante de los tejidos. Así pues el un aceite que no puede faltar en el botiquín natural casero, se usa mucho en caso de quemaduras, cortes, heridas, e incluso en la curación de Herpes.
Además en la composición Manteca de Karité, para dar elasticidad y nutrir tu piel.  

 Hay un refrán catalán que dice: 
“Qui té oli de pericó, no li cal metge, ni doctor” 

Antiguamente la llamaban Hierba Militar, haciendo alusión a su poder curativo de heridas y llagas.

jueves, 20 de febrero de 2014

LAVANDA Y SEMILLAS DE AMAPOLA
"Suave exfolición en tu piel"
Exfoliante de Lavanda con Manteca de Cacao y Semillas Amapola: 

Toda la suavidad y brillo de la manteca de cacao y jojoba que regenera y regula la humedad de las pieles secas y depura las pieles grasas. Además con la suave exfoliación por el efecto de las semillas de amapola. Y el relajante olor a lavanda.  

martes, 11 de febrero de 2014

Sabons inspiració Scrap









Estos son mis jabones de inspiración Scrap, son modelos únicos, pequeños detalles muy cuidados listo para regalar.

lunes, 10 de febrero de 2014

Helicrisos y Karité




Los helicrisos o siempreviva, protegen la dermis y sus moléculas actúan contra la dermatosis y otras afecciones de la piel, eczema además actúa contra el envejecimiento y el Karité que tiene un importante efecto antiestrías y antiarrugas, evita la descamación de la piel además de proporcionarle elasticidad, nutrición e hidratación. 
Y si queréis saber más sobre los helicrisos, pasáros por mi blog del Jardín botánico:
http://botanicdecalrieramoia.blogspot.com.es/search/label/Helicriso
Aquí encontraréis una descripción sobre esta planta tan bonita. 

sábado, 8 de febrero de 2014

ROSA MOSQUETA
"LA ESENCIA DE LA JUVENTUD"


Rosa Mosqueta “La Esencia de la Juventud” 
El aceite de esta semilla es un poderosísimo regenerador de la piel. 

Regenera y nutre la piel, eliminando visiblemente las arrugas y las cicatrices. Previene y corrige el fotoenvejecimiento y los problemas cutáneos debidos a las radiaciones solares. Redistribuye la pigmentación permitiendo la eliminación de manchas solares, así como las producidas en los casos de acné, varicela o viruela, disimulando la hiperpigmentación producida por las cicatrices. Retarda la aparición de las líneas de envejecimiento prematuro, prevención en la formación de arrugas.

La Rosa Mosqueta es un arbusto silvestre de ramas delgadas y repletas de espinas, cuyos tallos y ramas están llenos de flores blancas y rosadas, alegrando, enormemente, el suelo pobre de algunas zonas de la Patagonia. También se encuentra en pequeñas zonas de Chile y Perú.Sus beneficiosas acciones son producto de su alto contenido de ácidos grasos esenciales poliinsaturados: Linoleico 44-49% y linolénico 28-34%. Estos ácidos son sustancias nobles, indispensables para zonas donde existen altos índices de proliferación de células nuevas, como es el rostro. El aceite es muy liviano y se absorbe rápidamente, además no tiene olor y tiene una textura ideal para el tratamiento local.

viernes, 7 de febrero de 2014

Limón
 " El estimulánte perfecto"



Pieles Grasas, y Mixtas. Eficaz con la grasa y al mismo tiempo suave con las zonas secas. 

Hablar del limón es hablar de una de las frutas más importantes y siempre presentes en cualquier tema referido a la salud natural. Uno de los usos más comunes del limón es para tratar problemas de la piel. Debido a su carácter antiséptico, es ideal para las ronchas y picaduras. Pero también lo es para las manchas de la piel y de la cara. La industria cosmética lo incluye en numerosas fórmulas creadas para mejorar la salud de piel y cabello, ya que su alto contenido de vitamina C, como se ha mencionado, es de gran utilidad para prevenir el envejecimiento celular. Pero eso no es todo: el jugo de limón ayuda a formar y preservar el colágeno (útil para mantener la firmeza de los tejidos), regula la cantidad de grasa en el cuero cabelludo, brinda agradable toque aromático y de frescura a tratamientos cutáneos y capilares, y posee cualidades exfoliantes, es decir, elimina células muertas de la superficie de la piel y ayuda a que ésta sea más suave y tenga mejor apariencia.



Ingredientes: Aceite de Oliva, de Coco, Cera de Abejas , Aceite de Almendras,  Zumo de Limón, Aceite esencial de limón.

martes, 4 de febrero de 2014

CANELA, NARANJA Y CLAVO
"Aromático y Sensual"
Me encanta el olor a Canela, me recuerda la época en que en mi familia teníamos pastelería... así que este tipo de olores.
Antiséptico, Estimulante y Afrodisíaco. Ideal para la manos. Calmante y relajante natural que ayuda a inducir el sueño y favorece la circulación sanguínea. Propiedades astringentes y antibacteriales que ayudan a mantener una piel limpia y saludable. 

La canela se extrae del canelo o “árbol de la canela”. Se cultiva en Sri Lanka, el sur de la India, China, Birmania e Indonesia y lugares de clima cálido y húmedo. Existen más de cien variedades. La más apreciada, por sus propiedades, es la que procede de Sri Lanka. Lo que conocemos de la canela es la capa interna de la corteza del canelo que se deja secar enrollando en pequeños tubos, que se dejan secar, para comercializarla tanto en rama como molida 
Se reconocen otras propiedades como: Ligero efecto astringente, facilitación de recuperación tras una convalecencia, calmante y relajante natural que ayuda a inducir el sueño y favorece la circulación sanguínea. 
Propiedades astringentes y antibacteriales que ayudan a mantener una piel limpia y saludable. La Canela se usa en el masaje Chi-Yang con bambú para reafirmar la piel y eliminar la celulitis. 
Es también ideal para las manos, para personas que hayan realizado un trabajo manual con especial suciedad. A la Canela también se le atribuyen poderes afrodisíacos. 

Ingredientes: Oliva, Coco, Ricino, Palma, Karité, Manteca de Cacao, Canela, Naranja y Clavo.

jueves, 30 de enero de 2014

ALOE VERA"Planta milagrosa"

El aloe es el mayor regenerador de la piel presente en la naturaleza. 
Destruye las células muertas, permitiendo su eliminación, protege y regenera la dermis, ejerciendo una profunda acción bactericida, humectante y de limpieza. El aloe vera penetra en las tres capas de la piel, se absorbe de forma rápida y expulsa las bacterias y depósitos de grasa que tapan los poros. Es un poderoso hidratante muy útil en las pieles sensibles y estropeadas. Al acelerar el proceso de restauración celular, mejora un gran número de afecciones cutáneas como irritaciones de pañales, acné, quemaduras, picaduras de insectos, heridas superficiales, erupciones o eczema. 
Ingredientes: Aceite de Oliva, Coco, Girasol, Risino, Aguacate, Manteca de Cacao, Karité, Eucalipto y Menta.

lunes, 27 de enero de 2014

Barros del Mar Muerto 
"Efluvios Milenarios"



Limpia la piel en forma profunda y la nutre, actuando como rejuvenecedor, antiarrugas, antiseborréico, anticelulítico, exfoliativo, revitalizador, regenerador. Atenúa los signos de expresión.
Exfolia las células de la piel muerta Barros del mar muerto: las principales propiedades de los barros del mar muerto: antienvejecimiento, que mejoran en un 44% el tratamiento de arrugas si lo comparamos con el resto de productos del mundo. Exfolia las células de la piel muerta que se encuentra encima de la piel. Limpia los poros, asimila grasas e impurezas, quita células cutáneas muertas y pone al descubierto una capa de piel nueva. Estimula la circulación sanguínea. La abrasión suave estimula el flujo sanguíneo en la zona elimina las toxinas. Estas toxinas liberadas a través de la piel se quitan cuando se retira la sal. Facilita el drenaje de la celulitis, disminuye la flaccidez de la piel e incluso realiza un leve “estiramiento”, a la vez que la calma e hidrata. Elimina manchas cutáneas, acné…. Combinados, todos estos efectos confieren a la piel más elasticidad y suavidad, dándole un aspecto limpio, fresco y terso.

Sobre los barros del Mar Muerto: 
Su nombre deriva del hecho de que ningún organismo multicelular o planta puede vivir en sus aguas debido a la concentración de sal que tiene ( un 30% más en comparación del 4% que tienen los otros mares), de minerales y la carencia de oxigeno. Y son estas características las que convierten las aguas del mar Muerto en aguas de vida curativas y terapéuticas. 
El Mar Muerto, situado entre los límites de Israel, Cisjordania y Jordania, es en realidad un lago de agua salada. Con una longitud de 76 Km. y una superficie de aproximada de 625 m²., se encuentra a 416 m. bajo el nivel del mar, lo que hace que sea la extensión de agua más baja del planeta. Debido a su salinidad sus aguas son tan densas que hace que se flote en ellas sin esfuerzo alguno. Esta alta concentración de sal se debe principalmente a su clima cálido y seco que provoca una intensa evaporación, siendo el río Jordán su principal abastecedor de agua. Su salinidad de unos 350 gramos por litro, aproximadamente diez veces superior a la salinidad de nuestros mares, hace que resulte imposible la existencia de seres vivos. 
En algunos puntos su costa se ha recortado en más de 600 m en relación a donde se encontraba hace tan solo 25 años y se calcula que en algo más de 100 años su superficie se verá disminuida a la mitad. La temperatura no suele bajar de los +10ºC y el grado de humedad es mínimo, alrededor del 35%. Con un promedio de más de 325 días de sol al año y un 8% más de oxígeno dada una presión atmosférica sobre los 1050 milibares, mejora la filtración de las radiaciones ultravioletas nocivas. También el aire posee efectos relajantes y calmantes al ser más rico en magnesio y bromuros. El agua del Mar Muerto contiene 21 minerales distintos, entre los que se encuentran el magnesio, calcio, bromo y potasio, y algunos de ellos no se encuentran en ningún otra agua de nuestros mares. 

El Mar Muerto contiene 10 veces más sales y minerales que el Mar Mediterráneo. Estas sales minerales poseen efectos relajantes, anti-alérgicos, calmantes, hidratantes y supernutritivos, y además de contribuir a fortalecer nuestro organismo, revitalizan el tejido celular de la piel. Los últimos estudios científicos han demostrado la eficacia de estos minerales en el tratamiento y prevención de varias enfermedades como soriasis, acné, reuma, artritis, enfermedades respiratorias y cardiovasculares. Los barros del Mar Muerto es una mezcla de agua, materia orgánica y minerales, que en estado natural son utilizados en el campo terapéutico y cosmético. Pueden ser aplicados en todo el cuerpo, como mascarilla facial y tratamiento capilar. 

En el campo cosmético: El Barro Negro del Mar muerto limpia la piel en forma profunda y la nutre con sus compuestos minerales vitales, actuando como rejuvenecedor, antiarrugas, antiseborreico, anticelulítico, exfoliativo, revitalizador, célulo regenerador, regulador circulatorio, y reenergizante. Atenúa los signos de expresión. 
Los barros del mar muerto revitalizan el tejido celular de la piel, entre sus múltiples propiedades esta la prevención de varias enfermedades con resultados óptimos para el tratamiento de alteraciones cutáneas como psoriasis, eczemas, dermatosis, acné juvenil, rosácea, y seborrea, tiene cualidades mineralizantes, calmantes e hidratantes. 

En el campo terapéutico: El Barro del mar muerto contribuye a un mejoramiento significativo inmediato, en los procesos reumáticos crónicos, artrosis, mialgias y neuralgias, ciática, dorsalgias, desgarros y contracturas musculares. Los baños con barro o fango son reconocidos internacionalmente como los mejores del mundo debido a su salinidad, así como sus elevadas proporciones de hierro, magnesio, cloruros de calcio, sodio y potasio, por ello este tipo de baños tienen excepcionales cualidades terapéuticas. Hoy en día decenas de millares de personas de todo el mundo vienen anualmente al Mar Muerto a rejuvenecerse, recuperarse, descansar y relajarse. Vienen a disfrutar de las termas del balneario y a descubrir el desierto. Otros buscan y consiguen un alivio para sus enfermedades cutáneas consideradas incurables, o bien para la artritis, el reuma y, últimamente, también para problemas respiratorios.

lunes, 20 de enero de 2014

SABÓ DE CALÉNDULA
"La flor que cura las heridas"




Este es uno de los jabones que procuro que no me falte... ya que cada día creo más en las propiedades de esta planta: Regenera y calma la piel dañada. Nutritivo y Emoliente. 

 Desde hace siglos se viene usando como planta medicinal por sus cualidades terapéuticas: regenera y calma la piel dañada, sarpullidos, heridas quemaduras y cortes. Regula la seborrea de la piel y el cuero cabelludo. Reduce la inflamación cutánea. Lo pueden utilizar todas las personas que quieran mantener a raya sus arrugas, y los que tengan la piel áspera, para beneficiarse de la suavidad que proporciona este jabón, suaviza las pieles secas.

Ingredientes: Oleato de Caléndula, aceite de oliva, coco, girasol, ricino, aguacate, cacao, karité, caléndulas, a.e. litsea y manzanilla 

 Hos voy a hablar un poco de esta planta: La caléndula es originaria del sur de Europa y de Oriente próximo, sin embargo, debido a su enorme capacidad de propagación, se ha asilvestrado y crece de forma espontánea en gran número de zonas templadas y cálidas. 

Su nombre "Caléndula" deriva de las calendas del latín, que designaban el primer día del mes. Esto se debe al hecho de que la planta florece prácticamente todos los meses del año, incluidos los de invierno si éste no es muy riguroso. Los romanos la denominaban también, Solsequium (que sigue al el Sol), ya que igual que, el girasol, las flores se abren al astro rey. Es una planta conocida desde la Antigüedad. 
La parte utilizada son los caítulos florales, y en menor medida las hojas. Es una planta herbácea anual que tiene una raíz fibrosa, un tallo anguloso de unos 30 o 50 cm, hojas de color verde, los capítulos florales son grandes de 3 a 7 cm. Sus principales componentes son: Calendulina, Flavonoides, ésteres colesterínicos, carotenoides, sustancias amargas, alcoholes y lactonas terpénicas, y aceite esencial. 

Entre sus virtudes medicinales, en via externa, esta planta se comporta como antiséptica y antiinflamatoria. Se utiliza especialmente el aceite e infusión en casos de eccemas, quemaduras e irritaciones simples, se ha utilizado clásicamente para aliviar las molestias derivadas de las picaduras de insectos o medusas. Se ha recomendado la aplicación de esta planta en forma de emplastos sobre heridas, dermatosis, etc... Existen numeros preparados cosméticos a base de caléndula (jabones, leches, cremas, lociones).. 

Este es mi Ungüento de caléndula, una maravilla para la piel, va bien para cualquier herida, irritación, picor, para picadas de mosquitos.... Se la conoce con el nombre de Maravilla, tambíen, y es que realmente es una maravilla en la piel.
Yo recomiendo tenerla en la farmaciola casera, no puede faltar.



jueves, 19 de diciembre de 2013

BONES FESTES......FELICES FIESTAS